Библиодень-2020. Память Победы.

В КИПТиС проходит акция «Библиодень-2020. Память нашей Победы». Книги о войне 1941-1945 года — это книги памяти мирному населению, солдатам и офицерам, погибшим или получившим ранения, их стойкости, мужеству и патриотизму. Читайте о войне, читайте о героях, берегите память о них в ваших сердцах!

Брестская крепость – Сергей Смирнов
Героизм людей, охранявших Брестскую крепость от фашистов в далёком 1941-м году, долгое время не предавался огласке. И лишь кропотливая работа Сергея Смирнова смогла воссоздать все события страшной обороны. Защитники Родины сражались в бесконечных боях за право жить.

А зори здесь тихие – Борис Васильев
Пронзительная повесть Б. Васильева о военном лихолетье наполнена бесконечной отвагой молодых девчонок, не давших немецким солдатам взорвать стратегически важный участок железной дороги. Юные героини даже умирая сражались за голубое небо над своей головой!

Василий Теркин – Александр Твардовский
Фронтовая поэма «Василий Теркин» посвящена нелёгкой жизни и героической защите советских солдат родной земли от фашистских оккупантов. Василий – «душа компании», отважный воин и находчивый человек. Он воплощает в своём образе лучшее, что есть в русских людях!

Они сражались за Родину – Михаил Шолохов
В драматической повести М. Шолохова описаны реальные трудности, с которыми столкнулись советские солдаты во время отступления с Дона в 1942-м. Отсутствие опытного командира и стратегические ошибки при наступлении на неприятеля усугублялись ненавистью казаков.

Семнадцать мгновений весны – Ю. Семёнов
В документальном романе Ю. Семёнов раскрывает нелицеприятную правду о попытках создания военного союза Германия-США. Автор разоблачает в книге совместную деятельность немецких фашистов и «продажных» американских силовиков во время войны в лице Исаева-Штирлица.

Батальоны просят огня – Юрий Бондарев
Ю. Бондарев участвовал во многих кровопролитных боях против фашистских захватчиков. В повести рассказывается о предателе-полковнике, который в ходе военной операции неожиданно решил бросить свои батальоны на произвол судьбы, оставив их без огневого тыла за спиной…

Повесть о настоящем человеке – Борис Полевой
В основу повести легли беспредельный героизм и самоотверженность Алексея Маресьева – русского лётчика, провернувшего в воздухе множество блестящих военных операций. После тяжелейшего боя полевые врачи ему ампутировали обе ноги, но он всё равно продолжал воевать!

Молодая гвардия – Александр Фадеев
В основу военного романа легла история реально существовавшей тайной организации «Молодая гвардия», участники которой боролись против гитлеровских приспешников. Имена погибших краснодонских ребят навсегда вписаны кровавыми буквами в русскую историю…

Завтра была война – Борис Васильев
У весёлых и молодых ребят из 9 «Б» только что начались каникулы. Они хотели купаться и загорать жарким летом, а после, осенью, гордо пойти в десятый класс. Они мечтали, влюблялись, страдали и жили полной жизнью. Но внезапно начавшаяся война разрушила все надежды…

До свиданья мальчики – Борис Балтер
Жаркое южное солнце, пенистые морские волны, созревающее фруктово-ягодное раздолье. Беззаботные мальчишки впервые влюблялись в красивых девчонок: трогательные поцелуи и прогулки под луной за руку. Но в окна домов неожиданно заглянула «несправедливая» война…

В окопах Сталинграда – Виктор Некрасов
Виктор Некрасов являлся участником Великой Отечественной Войны: он без прикрас смог описать тяжёлые будни передового фронта. В середине 42-го года наши бойцы потерпели поражение под Харьковом и волею судьбы оказались в Сталинграде, где произошла жесточайшая битва…

Живые и мертвые – Константин Симонов
Синцовы – обычная семья, беззаботно отдыхающая на симферопольском побережье. Счастливые, они стояли возле вокзала и ожидали попутчиков до санатория. Но как гром среди ясного неба по радио прозвучала весть о начале войны. А ведь «там» осталась их годовалая малышка…

Солдатами не рождаются – Константин Симонов
«Солдатами не рождаются» — это вторая книга из трилогии «Живые и мертвые». 1942 год. Война уже «заползла» во все дома необъятной страны, на передовых фронтах идут ожесточённые бои. И когда враги слишком близко подошли к Сталинграду, произошла переломная битва…

Последнее лето – Константин Симонов
Наступило лето 1944 года, ставшее, как оказалось после, последним для кровопролитной войны. Вся мощная армия СССР сначала неуверенными шажочками, а потом размашистыми шагами весело и под бравурную музыку шагает к великой победе, сметая на своём пути всех врагов!

Горячий снег – Юрий Бондарев
Долго длилось жесточайшее Сталинградское сражение, в котором полегло много русских солдат. Они пытались отстоять Родину и в конце концов им это удалось! Немецкая оккупантская группировка «Дон» потерпела сокрушительное поражение, что повлияло на исход войны…

Блокадная книга – Алесь Адамович, Даниил Гранин
В «Блокадной книге» задокументированы воспоминания сотен людей, переживших нескончаемые 900 дней, наполненные страданиями и борьбой за жизнь в городе, окружённом фашистскими оккупантами. «Живые» подробности запертых в клетке людей не могут оставить равнодушным…

Мальчики с бантиками – Валентин Пикуль
Савка Огурцов ведёт совершенно удивительную жизнь! Он учится в Школе юнг, расположенной на печально известных Соловецких островах. Каждый день герой автобиографической книги проживает с приключениями. Но когда пришла война – пришлось неожиданно повзрослеть…

Сотников – Василь Быков
Случайная встреча с бывшим однополчанином, давно числившимся в списках без вести пропавших, заставила В. Быкова переосмыслить взгляд на некоторые вещи. Знакомый боец был долгие годы в плену у фашистов, активно сотрудничая с ними и надеясь когда-нибудь сбежать…

Аты-баты шли солдаты – Борис Васильев
В 1944 году произошёл кровавый бой, унёсший жизни восемнадцати молодых мужчин. Они отчаянно сражались за Родину и пали геройской смертью. Через три десятка лет их повзрослевшие дети проходят по дороге отцовской славы, ни на миг не забывая страшную жертву родителей…

Знак беды – Василь Быков
Наступила осень 1941 года. Семья Богатько проживает на тихом хуторке недалеко от крупного селения. Однажды к ним в дом заявляются фашисты по приводу полицаев. Петрок надеется уладить с ними дело миром, но Степанида настроена резко отрицательно против чужаков…

Болото – Василь Быков 
Великая Отечественная Война унесла жизни свыше двух миллионов белорусов. Об этом и пишет Василь Быков, восхваляя бессмертные подвиги обычных граждан, борющихся за право проживать в свободной стране. Их героическую смерть всегда будут помнить ныне живущие люди…

 Дорога жизни – Н. Ходза
Нисон Ходза сумел доступным для детей языком написать удивительные, радостные и трагичные события блокадного Ленинграда. Маленькие жители захваченного города вместе со взрослыми наравне шли по «дороге жизни», питаясь крохами хлеба и работая на промышленность…

В списках не значился – Борис Васильев
Русские солдаты ожесточённо боролись за Брестскую крепость, навсегда павши смертью храбрых. Эти каменные стены видели слишком много горя: теперь их окружает блаженная тишина. Николай Плужников − последний защитник, сумевший продержаться почти год против немцев…

У войны не женское лицо – Светлана Алексеевич
Принято считать, что «у войны не женское лицо», но разве это так? С. Алексеевич собрала множество историй о жизни в военном лагере от фронтовичек, не забывая и про содействие тыла в победе. За четыре страшных года Красная Армия приняла более 800.000 красавиц и комсомолок…

Четвертая высота – Елена Ильина
Трагичную судьбу артистки Гули Королевой знали все дети Советского Союза. Активистка, комсомолка и спортсменка ушла на фронт почти через год после начала войны, навсегда простившись с Ёжиком и родными. Её четвёртой, посмертной, высотой стал холм в селе Паньшино…

Пойти и не вернуться – Василь Быков
Писатель Василь Быков ежедневно видел тяготы войны с фашистами. Слишком многие отважные люди кинулись в омут с головой и не вернулись никогда. Неизвестность будущего заставляет героев произведения страдать от безнадёжности и бессилия, но всё-таки они выстояли!

Повесть о Зое и Шуре
Зоенька и Шурочка – две дочери Любови Космодемьянской, погибшие за веру в победу Красной Армии над гитлеровским режимом. В удивительно светлой книжке каждый читатель проследит всю жизнь девочек с самого рождения и до их мучительной смерти от рук немецких фашистов…

Девичья команда – П. Заводчиков, Ф. Самойлов
Многих девушек призывали в Советскую Армию для борьбы с фашизмом. Это случилось и с Ритой: придя домой после тяжёлого дня на заводе, она обнаружила страшную повестку. Теперь совсем молодая девчонка стала минёром и «воспитательницей» подрывной служебной собаки…

Балтийское небо – Николай Чуковский
Сын всесоюзного детского писателя Николай Чуковский написал памятную повесть о блокаде Ленинграда и лётчиках 16 эскадрильи, стремившихся уничтожить как можно больше гитлеровцев. Товарищи на земле и в небе – они жили обычной жизнью и совсем не хотели умирать!

Обелиск – Василь Быков
Как часто мы восхваляем подвиги одних людей, забывая про великие свершения скромных и малозаметных при жизни личностей. Хороня в одном селе П. Миклашевича как народного учителя, люди совсем позабыли о Морозе – другом учителе, который хотел в войну спасти детей от немцев…

Дожить до рассвета – Василь Быков 
Ивановский видел, как к нему медленно приближалась тяжёлая повозка, нагружённая фашистскими оккупантами. Тихой и ясной ночью он хотел лишь одного: дожить до рассвета, и поэтому как можно крепче прижимал к себе спасительную округлость – смертоносную гранату…

Прокляты и убиты – Виктор Астафьев
В. Астафьев участвовал во многих сражениях Красной Армии против немецких приспешников фашизма. Но только одну вещь он пытался всегда понять: почему царствует жестокость и миллионы людей умирают за тиранию? Он вместе с другими солдатами сопротивлялся смерти…

Жизнь и судьба – Василий Гроссман
В последней части трилогии, вышедшей уже после смерти Сталина, В. Гроссман резко критикует его годы власти. Писателю ненавистен советский режим и нацизм Германии. Он обличает классовую жестокость, повлекшую за собой самую страшную войну в истории человечества…

Живи и помни – Валентин Распутин
Писатель Валентин Распутин пытался понять, почему некоторые солдаты из многомиллионной Советской Армии предпочитали дезертировать с поля боя, чем умереть храброй смертью. Андрей вернулся в родные края сбежавшим воином: он мог доверить свою жизнь только жене…

Штрафбат – Эдуард Володарский 
В основу известной повести Э. Володарского легло военное положение реально существовавших штрафбатов в рядах Красной Армии. Там служили не герои народа, а дезертиры, политические заключённые, уголовники и прочие элементы, которые советская власть хотела убрать…

На войне как на войне – Виктор Курочкин
Фронтовик В. Курочкин в своей самой известной книге вспоминает страшные военные годы, когда батальонные ряды шли в неизвестность, чтобы достойно сражаться с фашистами. Все страницы произведения пронизывает идея гуманизма: люди на Земле должны жить мирно…

Офицеры – Борис Васильев
В 1917 Алёшка радовался пушистым снежинкам и белому снегу. Его отец – офицер, без вести пропавший в 1914 году. Мальчишка видит колонны раненных фронтовиков и завидует героической смерти солдат. Он ещё не знает, что и сам станет великим офицером совсем в другой войне…

Сталинград – Виктор Некрасов
В. Некрасов – советский писатель и фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну. В своей повести про Сталинград он снова и снова возвращается к самым страшным мгновениям жизни советских солдат, ведших ожесточённые кровопролитные битвы за великий город…

Сын полка – Валентин Катаев
Беспощадная война многих детей сделала сиротами: их родители безвестно отсутствовали или пали в сражениях. Ванечка тоже лишился своего отца, стрелявшего что есть сил в ненавистных фашистов. Когда он вырос, то пошёл учиться в военное училище, чтобы почтить память папы…

Щит и меч – Вадим Кожевников
Александр – опытник разведчик Красной Армии. По приказу командира герой пересёк границу и втёрся в доверие гитлеровцев, назвав себя Иоганном Вайсом. Прошёл множество иерархичных ступенек и наконец добрался до «верхушек» фашисткой власти. Но остался ли он прежним?