Наши прадеды. Работа студентки 1 курса группы 7 СПК Текеевой Элины

Жизнь и судьба моего прадедушки- судьба всех людей того поколения.

              Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.

Мой прадедушка Кубанов Борисбий Унухович родился 1 августа 1911 года.

Страшная весть о войне в семью Кубановых пришла 22 июня 1941 года.

И вскоре Кубанова Борисбия Унуховича в тридцатилетнем возрасте призвали защищать нашу Родину от фашистов. Он простился с женой и двумя сыновьями, не зная, случится ли ему когда-нибудь снова переступить порог родного дома и увидеть родных.

             Попал дедушка на фронт в город Новороссийск, где был назначен командиром пулеметного расчета 6 роты 68 дивизии 12 Армии Закавказского фронта в звании старший сержант.

              В бою 17 августа 1942 года, выбивая у противника выгодные позиции, прикрывал огнем своего пулемета продвижения бойцов своего подразделения, меткими очередями своего пулемета уничтожил минометный расчет противника и был награжден медалью «За боевые заслуги», а также вскоре орденом Красной Звезды. Позже он был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ» и орденом Отечественной войны 2 степени.

 Он был дважды ранен, и, несмотря на это, он принимал активное участие в боевых действиях, пока не получил тяжелое ранение – контузию в голову и был госпитализирован. Первое ранение было под Новороссийском, после чего его положили в эвакогоспиталь номер 2134 в г. Сочи. Всю оставшуюся жизнь он носил в себе осколки войны- дробь, попавшую в него. После второго ранения служил при медицинской части, где пригодились его знания, как костоправа. Он не только защищал свою землю, но и помогал лечить солдат. Он вправлял торчащие кости на руках и ногах раненых однополчан. Также лечил разные недуги лекарственными растениями. Научился дедушка всему этому еще до войны у одного костоправа.

             В ходе войны был переведен в воинскую часть 35 сп, оттуда в 180 зсп военно-пересыльный пункт, после чего 17 марта 1943 году выбыл в 9 гвардейскую бригаду. Он дважды участвовал в сражениях за Сталинград.

             Прадедушка часто вспоминал различные моменты из нелегкой фронтовой жизни и рассказывал маме:

«…Мы защищали Новороссийск. Наступление было с моря. Обстановка была сложная. Была зима. Немцы идут в атаку. На улице 20 градусов мороза.

Во время атаки в землю вкопаться было невозможно. И ночью солдаты сделали из трупов преграду от обстрелов.

 На утро, во время атаки немцев, осколки и пули со свистом врезались в трупы и отскакивали в сторону со звоном от замерзших трупов советских солдат. В этот день все атаки фашистов мы отбили…»

         Вернувшись с фронта и, отыскав свою семью, прадедушка до последнего лечил людей, и часто дома всегда образовывалась очередь до позднего вечера. Он помог многим людям и вел журнал записи пациентов, где он подробно описывал травмы своих пациентов: какая травма, ФИО и тп. Во всей республике он считался самым лучшим костоправом и травником. Все его медали, ордена и журналы с записями мы храним как память.

          После войны его поддерживала супруга- Апалистан Акчиковна, которая в годы войны была тружеником тыла и потом уже стала Ветераном труда. Они вырастили и воспитали 4 сыновей и 3 дочерей.

9 мая 1995 года на 84-м году жизни Кубанов Борисбий Унухович скончался, получив утром в этот день очередную медаль.

Мой прадедушка был примером настоящего мужчины – бесстрашного защитника Отечества и прекрасного семьянина!

           75 лет нет войны, участников которой становится все меньше и меньше с каждым годом. Что мы, дети, внуки и правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. И свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках!        

         Я очень горжусь тем, что я являюсь правнучкой такого великого героя!!!