Наши прадеды.Работа студентки 3 курса группы 40 ЛБ Кубановой Хаджар.

Эркенов Мусса Джандарович родился в 1905 году в ауле Джегута Карачаевской автономной области. Был женат, пятеро детей. Самый младший из них родился в 1941году, за несколько дней до его ухода на фронт. Моя прабабушка сбежала из роддома, чтобы проводить мужа на фронт и показать младенца. Их последняя встреча состоялась на вокзале в Усть-Джегуте. А потом, в 1943 году, страшное известие о том, что он пропал без вести…Моя бабушка рассказывает, что никогда не видела слезы матери -она была истиной горянкой, мужественно растила пятерых детей. Пережив тяготы переселения, семья Муссы вернулась на родину в 1953 году. В их сердцах еще жила надежда, что отец вернется. Эта надежда никогда не умирала…

В 1986 году моя мама, ученица 7 класса, была членом тимуровской команды школы. Они ходили к ветеранам домой, помогали по дому, слушали рассказы о войне, рассматривали фотографии. Однажды ей в руки попала бумага с адресом  ленинградского архива. Она написала письмо в этот архив с просьбой ответить, есть ли какие -нибудь сведения об Эркенове М.Д. Вскоре из архива пришел ответ: сведений о таком нет, можно  обратиться в местный архив, откуда был призван пропавший. Написали в Усть-Джегутинский военный архив. Опять безрезультатно, но прислали адрес Центрального Архива Министерства обороны СССР. Семья моего прадедушки послала запрос и туда. И вот наконец долгожданный ответ!

Эркенов Мусса Джандарович, рядовой 13 армии Брянского фронта умер от ран 1 февраля 1943 года, захоронен в Воловском районе Курской области. Уже обратившись в администрацию района, получили информацию о местонахождении братской могилы.

9 мая 1986 года семья Муссы Эркенова находилась в селе Чесночное Воловского района (ныне Липецкой области) и посетила торжественный митинг, посвященный празднику Победы.

С большим вниманием и теплотой отнеслись администрация колхоза и местные жители. Дети Муссы встретились с бабой Нюрой, которая ухаживала за раненным бойцом почти в течение месяца, рискуя своей жизнью. В это время немцы несколько раз оккупировали село Чесночное, так как в годы войны именно в этих краях шли самые ожесточенные бои.

         Моя бабушка привезла с могилы отца землю и саженец рябины и посадила рядом с домом, теперь это высокое и красивое дерево. Мама долго переписывалась с пионервожатой местной школы, но потом связь была прервана.

         Я тоже мечтаю поехать в эти места и своими глазами увидеть могилу прадедушки.

         Это история не только моей семьи, но и всей нашей республики, всей нашей огромной страны, и мы должны о ней помнить всегда!