Благодаря быстрому развитию технологий учиться нынешним молодым специалистам, скорее всего, придется всю жизнь. Именно поэтому уже в 9 классе выбор профессионального направления является весомым вопросом для выпускников.
Поварское и кондитерское дело.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
В зависимости от разряда специалист по поварскому и кондитерскому делу может выполнять простые или более сложные работы:
Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки;
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки;
Повар, кондитер.
Должностные обязанности определяются в зависимости от места трудоустройства специалиста. Чем престижнее заведение, тем выше требования к персоналу. В целом в обязанности кондитера входит:
• Поддержание чистоты рабочего места, соблюдение гигиенических норм пищевого производства.
• Знание технологии приготовления разнообразных десертов, отличающихся по степени сложности.
• Соблюдение правил хранения продуктов питания и полуфабрикатов, использования специального оборудования.
• Приготовление теста для тортов, печенья, пирожных.
• Изготовление различных начинок как по существующим, так и по авторским рецептам.
• Выпечка кондитерской продукции.
• Украшение готовых десертов.
• Закупка необходимых продуктов.
• Упаковка и маркировка готовой продукции.
Профессиональный успех повара во многом зависит от его умения импровизировать и создавать необыкновенные десерты.
Экономика и бухгалтерский учет.Профессия экономиста-бухгалтера остается востребованной на рынке труда. Бухгалтера требуются в компаниях любой формы собственности, любых размеров и всех видов деятельности. Можно работать на себя или на аутсорсинге.
Знать основы бухгалтерского учета нужно всем бизнесменам и предпринимателям.
Операционные стандарты в логистике.
Профессия всегда была востребована среди парней и девочек после 9 класса и до сих пор остается таковой. Основная задача логиста — это отследить доставку товаров от заказчика к покупателю, чтобы все прошло успешно. Человек должен иметь аналитическое и системное мышление, лидерские качества и качества руководителя.
Банковское дело.
Агент банка — это менеджер по продажам услуг банка. Он является официальным представителем банка, производит поиск клиентов, нуждающихся в банковских услугах, составляет договора об обслуживании, согласовывает требования банка и клиента.
Туризм и гостеприимство.
Специалист по туризму оказывает туристические услуги, работает в туристических агентствах, гостиницах. В его обязанности входит: разработка новых туристических марштуров и создание турпродукта, привлечение клиентов и работа с ними, планирование турпоездок, подготовка документов, туристическое сопровождение, экскурсии.
Гостеприимство — это самая быстро растущая индустрия в мире. Разумеется, кадров для нее требуется все больше и, конечно, высокого качества. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.